Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Рекомендации родителям по организации питания

Дата: 7 декабря 2021 в 20:08, Обновлено 23 октября 2023 в 17:50
Автор: Ткач В. В.

САНИТАРНО – ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА МЗ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГУ «МОЗЫРСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ»

  

  • Пища должна быть естественной, полноценной, свежей, нерафинированной.
  • При выборе продуктов ориентируетесь на их полезность, а не калорийность. Полезность мало зависит от калорий.
  • Пища не должна быть очень холодной или очень горячей, так как холодная тормозит пищеварительную секрецию, а горячая ослабляет тонус и энергию органов пищеварения.
  • Оптимальная температура пищи 36-40 градусов.
  • Принимайте пищу в спокойном состоянии, тщательно пережевывая, получая от еды удовольствие, но при этом не переедая.
  • Не ешьте в промежутках между основными приемами пищи.
  • 70% рациона должны составлять продукты, богатые водой, свежие фрукты, овощи, зелень, проросшие зерна. Остальные 30% - продукты, богатые белками, крахмалами, жирами.
  • Старайтесь не включать в один прием пищи крахмалистые, углеводные и белковые продукты. И те, и другие, и третьи рекомендуется употреблять с сырыми растительными продуктами.
  • Во время каждого приема пищи лучше есть вначале сырое блюдо, а затем – вареное.
  • Дыня, арбуз, груши, молоко – отдельная еда. Их лучше есть не ранее чем через 2 часа после предыдущего приема пищи и за 2 часа до следующего.
  • Жидкость лучше пить за 10-15 минут до еды.
  • Организм требует регулярной гидратации, поэтому минимум выпиваемой воды в сутки нужно рассчитывать по весу: 30-35 мл воды на 1 кг массы тела.
  • Режим питания – 4-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • В каждом приеме пищи должны быть жиры: 70% жиров животного происхождения, 30% - растительного, поступать они должны после полудня.
  • Полезны сало, желток яйца, натуральное сливочное масло, так как содержит холестерин – основное сырье для синтеза витамина D и эстрогенов. А наличие лецитина в этих же продуктах предохраняет от отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.