САНИТАРНО – ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА МЗ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГУ «МОЗЫРСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ»
- Пища должна быть естественной, полноценной, свежей, нерафинированной.
- При выборе продуктов ориентируетесь на их полезность, а не калорийность. Полезность мало зависит от калорий.
- Пища не должна быть очень холодной или очень горячей, так как холодная тормозит пищеварительную секрецию, а горячая ослабляет тонус и энергию органов пищеварения.
- Оптимальная температура пищи 36-40 градусов.
- Принимайте пищу в спокойном состоянии, тщательно пережевывая, получая от еды удовольствие, но при этом не переедая.
- Не ешьте в промежутках между основными приемами пищи.
- 70% рациона должны составлять продукты, богатые водой, свежие фрукты, овощи, зелень, проросшие зерна. Остальные 30% - продукты, богатые белками, крахмалами, жирами.
- Старайтесь не включать в один прием пищи крахмалистые, углеводные и белковые продукты. И те, и другие, и третьи рекомендуется употреблять с сырыми растительными продуктами.
- Во время каждого приема пищи лучше есть вначале сырое блюдо, а затем – вареное.
- Дыня, арбуз, груши, молоко – отдельная еда. Их лучше есть не ранее чем через 2 часа после предыдущего приема пищи и за 2 часа до следующего.
- Жидкость лучше пить за 10-15 минут до еды.
- Организм требует регулярной гидратации, поэтому минимум выпиваемой воды в сутки нужно рассчитывать по весу: 30-35 мл воды на 1 кг массы тела.
- Режим питания – 4-6 раз в сутки небольшими порциями.
- В каждом приеме пищи должны быть жиры: 70% жиров животного происхождения, 30% - растительного, поступать они должны после полудня.
- Полезны сало, желток яйца, натуральное сливочное масло, так как содержит холестерин – основное сырье для синтеза витамина D и эстрогенов. А наличие лецитина в этих же продуктах предохраняет от отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов.